17:46

Я всегда была за полноценные права женщин. Любой репортаж об арабских странах, любая статья о жизни женщин даже на нашем Кавказе всегда выводит меня из себя. Потому что там они являются собственностью мужчин - сначала отца и братьев, а затем ещё и мужа. Грань соблюдения приличий настолько тонка, что даже малейший взгляд в сторону незнакомого парня может быть принят за полноценный флирт. И я со своим напористым характером никогда не могла понять, почему бы этим женщинам не собраться в одну кучу и не начать бороться за свои права. Неужели эти вековые устои и народные традиции настолько нерушимы и являются неотъемлемой частью общества?
Но я никогда не понимала и вряд ли пойму наших русских женщин, которые бросают христианство, свободу, принимают чужую веру, носят национальную одежду, которую никогда не носили их коренные потомки, рожают детей чужой крови и живут по чужим законам. Что может подтолкнуть к такому решению? Я не понимаю их, носящих паранджу и читающих молитвы на чужом языке перед обедом. После подобного замужества они превращаются в скромных молчаливых ангелочков с жалостливым взглядом, постоянно уставленным в пол. Более того, я даже не могу представить того места, где бы такая пара могла познакомиться. Интернет - вряд ли, девушки выглядят так, будто никогда и не касались клавиатуры; клуб, библиотека, мимолётная встреча на улице, соседи, проиграли в карты?
Увы, но в наше время мне очень сложно поверить в интернациональные пары подобного рода, что между ними есть страсть и любовь, мне постоянно кажется, что между ними есть только животный интерес и деньги, особенно, если разница между людьми составляет минимум 10 лет. Что там, по ту сторону свободы в жизни и вероисповедании, такого манящего и привлекательного?

Комментарии
02.04.2013 в 18:08

Last one to the heaven's a loser.
Определенность может
02.04.2013 в 18:10

Мой Монохромный Друг, но ведь должны быть причины какие-то для этой определенности)
02.04.2013 в 19:03

Sleep, sugar.
Ганс фон Гардинелли, где? например, на работе за границей. Я учусь в лингвистическом университете, у нас есть целая группа девушек, которые учат арабский, чтобы уехать в мусульманские страны или для того, чтобы хорошо знать язык мужа. Причем девушки - славянки. Мне известно много историй, когда девушки сами отправлялись на работу и специально искали себе женихов там.
Что их на это толкает? Знаю, что некоторые гонятся за деньгами, все-таки восток довольно богат. А другие... кто их знает? быть может, там им лучше.
02.04.2013 в 21:11

Last one to the heaven's a loser.
Свобода тоже может пленить
02.04.2013 в 22:41

Сколько людей, столько и мнений, но мне нравятся мои отношения, в которых мужчина может почувствовать себя своего рода собственником. Потому что тогда на меня сыпется и забота, и подарки, и все хорошо. а обиды начинаются тогда, когда я начинаю хоть слегка спорить)
02.04.2013 в 23:06

У меня в дневнике была недавно горячая дискуссия по этому поводу. Я тоже писал пост на тему того, что не понимаю женщин, которые добровольно хотят быть рабынями и собственностью другого человека. Свобода — это главная ценность, которой обладает человек. Она ценнее жизни. Как можно так легко отдать свою жизнь в чужое распоряжение? И не всегда это упирается в религию. Даже встречаясь с русскими парнями, некоторые русские девушки становятся прислужницами этих самых парней. Им ничего неинтересно. Цель их жизни — угождать своему господину. Я считаю ненормальным, когда взрослым и свободным человеком кто-то командует. А про мужчин таких могу сказать, что у них проблемы с самооценкой. Иметь власть всего лишь над одной женщиной не такое уж и достижение. Тем более, что женщина добровольно на это соглашается. Я поддерживаю грузина из анекдота: "Одевайся! Сопротивляйся!"
02.04.2013 в 23:57

Last one to the heaven's a loser.
Свобода слишком громкое понятие что бы так легко ее обсуждать. Для кого то это ценность, для кого то наоборот разврат. Все у нас в генах и в наших головах, кто то ведомый потому что боится ответственности и ему проще когда путь указывают, иной же наоборот желает править и диктовать. Это психология сложенная из жизненного опыта и обстоятельств, но суть я думаю сводится к тому, что оба способа ведут к привлечению внимания, и те и другие в поисках своего места под солнцем жаждут избавиться от одиночества внутри себя, от этой черной пустоты и вкладывают тем самым в свой выбор некую цель, смысл ради которого они живут - что позволяет им на время забыть о пустоте, хаосе и бессмыслице так жадно пожирающие души смертных...
02.04.2013 в 23:58

Не, на самом деле, когда ставишь целью жить для кого-то другого, эгоизма становится намного меньше и это дает ощущение свободы)
03.04.2013 в 00:12

кто то ведомый потому что боится ответственности и ему проще когда путь указывают
Я тоже считаю, что именно по этой причине. Некоторые боятся или не хотят быть ответственными за свою жизнь и за свои поступки. Им легче быть исполнителями чужих указаний, чем самим что-то решать. Но для чего тогда нужна своя голова? Мне кажется, что правильнее самому делать выбор, отвечать за свои ошибки, гордиться своими успехами, признавать свои неудачи. Зато это будет твоя жизнь, а не чужая. К чужому мнению можно и нужно прислушиваться, но выбор всегда за тобой.

Не, на самом деле, когда ставишь целью жить для кого-то другого, эгоизма становится намного меньше и это дает ощущение свободы)
Одно дело, если человек заботится о своем ребенке и живет ради него. Это нормально. Так должно быть. Но когда левый мужик ставит тебе ультиматум вроде: "Смени веру, ходи в парандже, сиди дома, рожай детей и будь зависима от меня", то это как раз не есть свобода.
03.04.2013 в 00:27

Last one to the heaven's a loser.
Человек по природе своей эгоцентричен, даже когда мы делаем что то для кого то, мы тешим свое самолюбие. Но и из этого правила есть исключения что иной раз наводит на мысле о хаосе бытия.
03.04.2013 в 00:36

Last one to the heaven's a loser.
Правильнее, делать выбор, можно, нужно - я считаю что ключевое слово в твоем высказывании это кажется. Нам всем все кажется и никто не знает что из этого вообще имеет хоть какой то смысл )
03.04.2013 в 00:53

Но и из этого правила есть исключения что иной раз наводит на мысле о хаосе бытия.
Разумеется, ибо наш мир является сложной системой, возникшей из хаоса и существующей в нем. Синергетика, короче.

Нам всем все кажется и никто не знает что из этого вообще имеет хоть какой то смысл )
Когда кажется, креститься надо.
А если про выбор, то знаю людей, которые пострадали от тирании собственных родителей, делавших всю жизнь выбор за них. Результат плачевный. Мать (самый близкий человек) стала главным кошмаром. А добровольно прогибаться под чужого человека... Для меня это странно. Думаю, что так рассуждают те, кем никогда не командовали .
03.04.2013 в 01:13

Last one to the heaven's a loser.
Люди вообще странные существа.
03.04.2013 в 07:03

Shakal_Tabaki, а вот смысл гнаться за этим богатством, если женщина все равно прав на дньги не имеет?:/ какие-то ленивые и отчаявшиеся особы совсем:( проще добиться всего самой, не думаю, что им нравится жить в золотой клетке
03.04.2013 в 07:09

Valtella, прошу прощения, никого не хочу обидеть, а он русский или восточных кровей? Наши менталитеты абсолютно разные, бесполезно сравнивать отношения европейских и арабских пар. Попробуй там только слово поперек мужу вставить или не позволить управлять собой, тут же можно лишиться всего, как богатства, так и собственной головы :/
03.04.2013 в 07:14

Мой Монохромный Друг, свобода хоть и может пленить, но это уже относится к безысходности. А я говорю про тех девушек, кто живет в нормальных условиях, есть все нужное для жизни, какой у них резон так резко менять свою судьбу?
03.04.2013 в 07:20

Vilem, согласна, но у нас хотя бы не прописано в законах, что можно убить жену, и здесь можно уйти самой в любой момент. А там ты обязана терпеть подобное все время. Возможно, это заложено в воспитании, но обычно такая частая забота приводит к обратному, девушки стремятся к свободе. Замкнутый круг.
03.04.2013 в 07:45

Конечно русских кровей. когда европейские девушки выходят за восточных мужчин, для меня это самой странно. Потому что одно дело - найти человека с похожими взглядами и для него стараться, а другое - измениться ради того, чтобы угодить (принять другую веру, другие законы). К тому же есть большая разница между "женщина - рабыня" и "женщина - свободное существо, просто решившая расслабиться и довериться"
03.04.2013 в 11:20

Last one to the heaven's a loser.
ой ну вас )
03.04.2013 в 11:34

Sleep, sugar.
Ганс фон Гардинелли, кого-то это вполне устраивает.
Впрочем, не надо думать, что западная картина - единственно правильная.
03.04.2013 в 13:29

Last one to the heaven's a loser.
Верно подмеченно, западная картина скорее единственно неправильная )
03.04.2013 в 13:35

Sleep, sugar.
Мой Монохромный Друг, нет правильных или неправильных. есть традиции и менталитет. Каждый выбирает картину мира по своим убеждениям.
03.04.2013 в 13:39

Last one to the heaven's a loser.
Выбирает ли? )
03.04.2013 в 14:16

Sleep, sugar.
Мой Монохромный Друг, как описала Ганс, и как писала выше я, некоторые люди самостоятельно меняют свое окружение и место жизни.
Мы же не вправе никому ничего навязывать. Тем более, что нам самим выбор не предлагали - мы просто родились в такой культуре
03.04.2013 в 15:31

Last one to the heaven's a loser.
Не в праве, но навязываем
03.04.2013 в 15:33

Sleep, sugar.
Мой Монохромный Друг, вы кому-то что-то навязываете?
03.04.2013 в 15:37

Last one to the heaven's a loser.
Конечно, сам себе как минимум )
03.04.2013 в 15:54

Sleep, sugar.
Мой Монохромный Друг, в любом случае, это никого не оправдывает
04.04.2013 в 09:07

Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Здравствуйте!
Я вас периодически читаю, решила вот высказаться, если можно.
А я иногда понимаю этих девушек. Они едут в восточные страны в поисках сильного мужчины, за которым действительно как за каменной стеной. К сожалению (да простят меня мужчины, но я от многих подруг и знакомых слышала жалобы подобного рода), очень часто встречаются такие мужчины, которых самой приходится направлять, не приспособленные к жизни. Какая тут на фиг стена, ему же нянька нужна. Даже емли мужчина к быту приспособлен, но всем верховодит женщина в силу того, что она просто сильнее - ситуация тоже странная. Жена зарабатывает, воспитывает детей, принимает все самые важные решения в семье (какую выбрать мебель, в какую школу определить реьенка, куда ехать отдыхать и т.д.). В таких отношениях свободы у женщины - сколько угодно, она - главная, она принимает решения, без ее слова в доме ничего не решается, но зачем она нужна? Такие ситуации сплошь и рядом. Даже сильной женщине может надоесть быть лошадкой, которая одна на себе все тащит, в то время, как муж занят какими-то своими делами, хочется быть иногда хрупкой и нежной, хочется внимания и заботы, хочется видеть рядом сильное плечо, на которое можно опереться. А хозяин имнющегося в распоряжении плеча очень часто оказывается лежащим на твоем плече, его нужно поддерживать, наставлять и т.д.
А восточный мужчина - сильный. Да, возможно, в отношегиях будут какие-то элементы собственничества, но это уже от характера мужчины зависит. Очень часто они уважительно относятся к жене, исполняют ее капризы (не путать с ролью жены-рулевого), заботятся. Это то, чего зачастую не хватает именно нашим, русским женщинам, потому что в силу некоторых событий, в частности 20 века, мужчины у нас избалованные, и роль каменной стены явно не для них.
04.04.2013 в 15:13

Alma de flor, ага, на 100% согласна. у наших женщин, особенно мам и бабушек, почему-то очень сильно развито чувство непонятной вины. Они считают, что все должны делать: вкалывать с утра до ночи, чтобы обеспечить семью, помимо того, что рожать, заботиться о детях, муже, готовить, заниматься действительно любимым делом и т.п. Даже комплименты многие девушки не умеют принимать, не считают, что достойны быть хрупкими, нежными и окруженными заботой. женщина - это в первую очередь островок уюта , муза и т.п. Потому некоторые и отправляются на Восток, где патриархат и они могут не принимать решения, а просто вестись. Хотя перемена страны - это все-таки стресс и неправильно, наверное. В России тоже есть сильные мужчины.
04.04.2013 в 16:07

Alma de flor, вот если только из-за этого, но, по-моему, сложно устать от самостоятельности и свободы в свои 18-20 лет, дабы пойти на такой рисковый шаг и остаться потом уже навсегда за чьей-то спиной
04.04.2013 в 16:25

сложно устать от самостоятельности и свободы в свои 18-20 лет, дабы пойти на такой рисковый шаг и остаться потом уже навсегда за чьей-то спиной
Могу предположить, что у некоторых этой самостоятельности с детства хоть отбавляй. Не всем же родители всю жизнь носы подтирают. Некоторых вот только до совершеннолетия родители содержат, а потом выставляют на кислород. Тут и начинается взрослая жизнь: никто не обеспечивает патронат, негде жить, нет образования, нормальной работы. Поскольку учиться и работать лень, то почему бы замуж не выйти? Просто пересесть с одной шеи на другую. А зачем самостоятельность, если тебя обеспечивают и за тебя решают? Некоторым и так хорошо. Есть же мечтающие о принце, который заберет из лап дракона в лице родителей, работодателей, соседок по комнате, хулиганов на улице и т.д.
04.04.2013 в 16:30

Vilem, если у девушек такие родители, то вряд ли у них достаточно хорошее воспитание, а значит и привлекать арабских шейхов будет нечем, они все-таки обычно в жены берут домашних, а не красавиц)
04.04.2013 в 16:34

Ганс фон Гардинелли, у ненужных родителям девушек еще бывает очень высокая самооценка. Если настроены на шейха, то не сомневаются с своем успехе. Блин, вот что сериалы "Клон" и "Великолепный век" с людьми делают. Некоторые же и правда в эти сказки верят.
04.04.2013 в 16:41

Vilem, как хорошо, что не смотрела ни первое, ни второе:D
04.04.2013 в 17:31

Last one to the heaven's a loser.
Хуйню несете дамочка )
04.04.2013 в 18:17

Last one to the heaven's a loser.
Ради чего эта демагогия? )
04.04.2013 в 18:21

Мой Монохромный Друг, заметьте, не я её первая начала)
04.04.2013 в 20:57

Last one to the heaven's a loser.
Холи вар :'(
04.04.2013 в 23:28

Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Valtella, у наших женщин, особенно мам и бабушек, почему-то очень сильно развито чувство непонятной вины. Они считают, что все должны делать: вкалывать с утра до ночи, чтобы обеспечить семью, помимо того, что рожать, заботиться о детях, муже, готовить, заниматься действительно любимым делом и т.п. Даже комплименты многие девушки не умеют принимать, не считают, что достойны быть хрупкими, нежными и окруженными заботой.
Да-да, именно это я и имела в виду! На заре советской эпохи женщины активно добивались равноправия в том смысле, что современной женщине не только можно, но и нужно работать, это ее характеризует только с лучшей стороны. Они активно отстаивали и доказывали свою состоятельность в самых разных сферах профессиональной деятельности, включая даже тяжелый физический труд, с которым не каждый современный мужчина способен достойно справиться. Они заслужили право работать, но обязанность вести домашнее хозяйство никто не отменял. В итоге советский мужчина приходит с работы и лежит на диване перед телевизором, потому что он - мужчина, кормилец, он "пахал", устал и ему нужно расслабиться. Советская женщина тем временем после работы бежит в магазин занимать очередь, а потом, вся в авоськах, несется домой готовить ужин, стирать, гладить и заниматься прочими мелочами по хозяйству. Тут же, наверное, и послевоенные годы сказались, когда был дефицит мужчин, их холили, лелеяли и берегли. Вот и избаловали.
В России тоже есть сильные мужчины. Не спорю. Есть и такие. )))
Ганс фон Гардинелли, Alma de flor, вот если только из-за этого, но, по-моему, сложно устать от самостоятельности и свободы в свои 18-20 лет, дабы пойти на такой рисковый шаг и остаться потом уже навсегда за чьей-то спиной, я думаю, в каждом отдельном случае имеется комплекс причин. "Усталость от самостоятельности и свободы" - немножко не тот термин. Свобода - это грубо говоря "что хочу - то и делаю", ну, с некоторыми поправками и рядом ограничений, основанных на нормах морально-этических, юридических аспектах и т.д. Хочу - халву ем, хочу - пряники. Я сама себе на эту халву заработала, сама ее съела, не спросив на это ни чьего разрешения, я - самостоятельный человек, имею право. Но иногда случается, что те действия, которые мы изначально принимаем как элемент свободы, т.е. делаем это, потому что имеем на это право, вдруг как-то незаметно переходят в наши обязанности, потому что мужчина видит, что ему незачем напрягаться для решения данного вопроса, он вполне успешно решается и без его вмешательства. И постепенно таких вещей становится все больше. Сложно объяснить... Ну, возьмем, к примеру, ремонт в квартире: муж говорит жене, что у нее художественный вкус лучше, а потому предлагает ей самостоятельно выбрать обои для спальни. Он не ставит перед фактом, не заставляет - он предлагает. Жена видит, что предложение разумно, он ей предоставляет свободу выбора, она самостоятельно принимает решение, выбирает обои на свой вкус. А в следующий раз муж уже требовательно вопрошает: "Ты уже выбрала плитку в ванную? Как это не выбрала? Почему? А кто будет выбирать? И вообще, ты обои в спальне не очень хорошо поклеила, там стыки заметны". Т.е. то, что изначально выглядело как выражение свободы и самостоятельности, вдруг превратилось в обязанность.

Возможно, не очень удачный пример. Я имею в виду, что вы рассматриваете ситуацию только с одной стороны, с позиции свободы, независимости, самостоятельности. Опустим тот момент, что эти понятия очень относительны и двояки. Вы выделяете две крайности: у сильного человека почетная роль, он - ведет, у слабого человека другая роль - позорная менее почетная, заслуживающая разве что снисходительной жалости, он - ведомый, он прячется от себя, от жизни, от сложностей, от окружающего мира, потому что не самостоятелен, он предпочитает засунуть голову в песок, а в контексте данного конкретного явления - выйти замуж за властного восточного мужчину и всю жизнь провести в паранже. Вы упускаете момент, что вести - это не только почетное право, это ряд обязанностей, это ответственность за себя и за тех, кого ты ведешь, это необходимость постоянно работать над собой, над отношениями, над вашим настоящим и будущим... Один момент: а разве это все в комплексе - свобода? Это же фактически руководящая должность! А знаете, какая самая распространенная болезнь среди профессиональных руководителей? - инсульт. Это что же, от хорошей жизни и от избытка свободы такое происходит? Это я не к тому, что нужно срочно прятаться за спину какого-нибудь мужчины, а к тому,что все очень индивидуально и нельзя судить только с позиции свободы и самостоятельности. Каждому - свое, и нельзя делать такие категоричные выводы о человеке, если он придерживается другой позиции.

В конце концов, в каждой из нас с детства воспитывается с помощью сказок, мультиков такой образ принцессы. Что плохого в том, что некоторые из нас видят для себя возможным жизнь с восточным мужчиной, который способен содержать семью, может обеспечить жену всем необходимым, окружить ее заботой и любовью, а она может работать (да, многие восточные женщины работают, естественно, это обсуждается и решается совместно с мужем, но что же в этом удивительного? Мне кажется, для семи это - нормально - принимать важные решения сообща), может посвятить свое свободное время воспитанию детей (а это тоже очень важно, работающие мамы, видящие свои чада один час утром и три часа вечером, я думаю с этим спорить не станут). Можно посвятить время себе любимой - увлечения, хобби, занятия спортом, чтение, изучение иностранных языков, какие-то курсы для себя, рисование, можно книги писать в конце концов! Сколько есть вещей, которыми очень бы хотелось заняться - но некогда. У большинства восточных женщин есть и время, и возможности. И в чем же здесь отсутствие свободы, если смотреть под этим углом? В том, что неприлично расхаживать по улице в мини? А оно им надо?

Везде есть свои плюсы и свои издержки.

А вообще, очень многое зависит от человеческого фактора. Разве нет русских семей, в которых жена отчитывается в каждом шаге перед мужем, отпрашивается у него для того, чтобы после работы посидеть в кафе с подружками, терпит его подозрения и проверки, отдает ему зарплату, а потом просит, чтобы он ей выделил денег на новую кофточку, а муж скептически смотрит и заявляет: "Ты же два месяца назад уже покупала, сколько можно!"? А еще я пару лет назад читала дневник девушки, которая замужем за арабом (по-моему, араб, не помню, что за страна) - она отнюдь не создавала впечатления странного существа, затюканного мужем-тираном - очень умная, разносторонняя девушка. Она описывала обычаи и быт другой страны, у нее были некоторые сложности, но меня поразило отношение к ней мужа - очень уважительное, трепетное, нежное, он во всем ее поддерживал... Могут быть, конечно, и подводные камни, но ведь они и между соотечественниками случаются. Сколько бывает случаев, когда человек после свадьбы меняется до неузнаваемости, до такой степени, что с ним жить становится невозможно!

Блин, вот что сериалы "Клон" и "Великолепный век" с людьми делают. Некоторые же и правда в эти сказки верят. Ну да, и моду тоже никто не отменял. )))
05.04.2013 в 10:17

Alma de Flor, принимаю и вашу точку зрения, особенно в том, что смотрю на всё с одной точки зрения, т.к. по натуре я очень критична)