Буквально пару дней назад я столкнулась на улице со своим бывшим знакомым, с которым мы учились в одной параллели в школе. С места в карьер он сразу же задал вопрос: "А, правда, что в вашем ВУЗе люди быстро тупеют?"
Его можно было послать, можно было стукнуть, можно было съязвить, но любая подобная реакция только бы подтвердила его вопрос. Я говорю: "А знаешь, это замечательное место. Каждый преподаватель вкладывается в нас настолько, насколько это возможно. Делятся жизненным опытом, не дают спать нам на лекциях. Люди на факультете очень приятные и приветливые, все эти разделения между группами и курсами - лишь формальность. Декан - душка, всегда говорит мне "Здорово" вместо "Привет". Деканат у нас, в принципе, весь молодой, что не вызывает затруднений в общении. На переменах мы пьем кофе или глинтвейн, играем на гитаре в кругу и поём. На нашем факультете просто нет времени тупеть, каждая секунда несёт в себе огромный поток бытовых и научных знаний, только и успевай хватать. Я говорила с многими ребятами, у кого была возможность пойти в мой ВУЗ, и все они теперь жалеют, что ошиблись выбором и повелись на пафос и ярлыки, не подумав о базе знаний и людях".
И знакомому было нечего ответить, он понимающе опустил глаза в пол и лишь промямлил что-то про то, что у него прям по учебной части ходят козы. Вот это достижение!
О том, куда я попала, можно говорить часами. Как зам.декана называет меня "радость моя", и рост у него больше двух метров, поэтому в разговоре со мной ему приходится наклонять ко мне голову, как жирафу, а в инстаграме он постит свои фото с "Растишкой"; что другой зам.декана - гей и женат на лесбиянке; что сам наш декан тоже выше двух метров, и он "друг студентов-дураков", поэтому у нас крайне редко бывают отчисления, ведь есть добрый декан, который всех спасёт; у нас есть замечательный этнолог, который объездил весь мир, и мне предстоит узнать о каждом народе мира понемногу, нам уже повезло наглядеться на фото различных африканских племён и послушать об их традициях и обычаях, три часа с этнологом пролетают незаметно; я всем сердцем, с первого занятия, успела полюбить политологию - лента напоминает маленькое Бородино или хождение в клетку с тигром, ты постоянно должен быть начеку; а каждую неделю у нас проходят тематические вечера.
На нашем факультете нет серых и безразличных людей: художники, татуировщики, рассказчики, поэты, выдумщики, театральщики, гитаристы, флейтисты, выбирай на любой вкус. Все несут свои идеи и радость общения в наше гнёздышко, где ещё на первой линейке нам сказали ключевую фразу, что мы все одна большая семья.
Это чудесное место.