Сложно видеть, как люди ломаются под натиском чего-то. В такие моменты задумываешься о том, когда это произошло и спустя сколько времени ты это только заметил, а если не замечал ранее, то может силы идти дальше всё-таки ещё не иссякли? Но в ответ тебе говорят пустое и сухое: "Финиш", и ты уже даже не пытаешься залезть в голову или душу твоего собеседника, зная, какой там особенный кишащий рой тёмных мыслей, ты лишь готовишься к самому худшему, пытаясь понять, когда настанет тот самый конец.
Уже сломались многие, у кого я училась стойкости и благодаря кому набиралась азам жизненного опыта; и на месте человека, который морально хоронил одного за другим, задумываешься о том, что нужно сделать такое, чтобы не свалиться в эту пропасть самому. Ставить беспредельные планки? Брать себя на слабо? Ничего не бояться, руководствуясь правилом, что живём один раз? Искать новых людей снова и снова, чтобы всегда было чему учиться? Вариантов - масса, главное - не растеряться в ответственный момент и не замкнуться, но почему-то в подобных ситуациях об этом думаешь меньше всего.
Кого-то вытащат друзья, кому-то поможет новый жизненный толчок, а кого-то задушит петля на батарее в ванной. И если у человека нет желания, то ты не в силах ему помочь. И поэтому нужно стоять и смотреть, лишь поддерживая словами утешения, как медленно распадается чей-то внутренний мир по кусочкам или рушится целая галактика. В такие моменты чувствую себя самым настоящим предателем, а люди говорят мне за это спасибо, и хочется ещё больше беситься, но сил не хватает на утешения, бешенство, смирение и спокойствие одновременно, всегда нужно выбирать и что-то исключать, иначе рискуешь довести и себя.
Что это? Временная слабость, которая успевает не у всех пройти вовремя? Безысходность? Отсутствие стимула? Брак в генах? А может естественный отбор? Или всё сразу и вместе?
В любом случае, будьте чьим-то плечом, и тогда мы удержим нашу Землю на своей оси, а мир простоит ещё веками.