Я не могу сказать, что моя семья живёт за чертой среднего класса, потому что мы покупаем всё, что хочется из продуктов и одежды, в разумных пределах, способны платить за четырёхкомнатную квартиру со всевозможными коммуникациями и отпуск раз в год в пределах страны за неимением загран.паспортов и лени их сделать. Но на что-то большее родителей никогда не хватало.
Они не умеют копить деньги без надобности или урезать себя в потребностях ради удовольствия. Пока техника и ремонт держатся в норме и в более или менее приличном виде, то, по мнению родителей, без надобности покупать что-то новое. Мне не выделяют особо карманных денег на месяц, дают только на самое нужное, как проезд в общественном транспорте и перекус набегу. По возможности я стараюсь ходить пешком и не тратить деньги на продукты, дабы отложить хоть что-нибудь на свои нужды. Если попросить на поход в кино, то я не могу попросить больше 200 рублей за раз, потому что непривычно просить больше, мне начинает казаться, что я сижу на шее родителей и просто варварски граблю их кошелёк, поэтому предпочитаю всегда иметь свою запаску на чёрный день.
Мой первый плеер, мой нынешний ноутбук, мой фотоаппарат и мой телефон купил и подарил мне дядя - двоюродный брат мамы, которого я вижу только раз в год, и который в принципе мне ничего не должен. Он пытался впихнуть мне в руки ещё и планшет, но я просто разревелась от такого унижения, что не могу купить всего этого сама и вынуждена принимать в качестве подарков. Почему об этом не позаботились мои родители? Потому что сейчас мне это не нужно, а к институту посмотрим. Только вот смысл смотреть, если самое необходимое (ноутбук, который уже сейчас играет огромную роль в моём образовании) мне уже подарил дядя?
Ещё прошлым летом мой телефон начал сдавать кони. И я попросила у родителей финансовой помощи, по возможности дать хоть что-нибудь хоть на какой-нибудь другой аппарат, на что я услышала, мол выбери, что подешевле, подкопи, и мы тебе ещё добавим.
И с каких доходов я должна в таком случае копить? Поэтому каждое лето я вынуждена идти работать, т.к. именно к этому моменту ежегодно мне становится что-то нужно, и я не против такого расклада, мне нравится работать, но и профессию я стараюсь подбирать с равным соотношением труда и денег, впрочем как и все другие вменяемые люди. На данный момент мне не светит ничего лучше, чем работа официанткой, против чего категорически выступает мама. Отношение "подкопи-добавим" заставляет думать, что проще заработать самой, чтобы потом не в коем случае не быть никому должной. И она прекрасно понимает, что я пойду и сделаю по-своему, как это было в прошлом году, но я уже устала от отсутствия поддержки в моральном плане.