Натыкаясь порой на посты, начинающиеся с абзаца о размышлениях о погоде, и никак несвязанным с дальнейшем текстом, я впадала в недоумение и пыталась понять, зачем разводить подобный дневник огородника с наблюдениями о погоде и тратить чужое время на прочтение погодоописания без какого-либо повода.
Пока не вспомнила о том, что каждый раз, выходя с учёбы со своей одноклассницей, чаще всего мы заводим разговор о погоде. Затем мы приводим нить повествований и рассуждений к определённому времени года и начинаем рассуждать-мечтать о конкретных событиях, и так пока не дойдем до дома. Мы говорим о погоде, потому что нам больше не о чем с ней говорить. Только об учёбе и погоде. Но первая настолько надоедает за день, что приходится обсуждать второе.
Тема погоды универсальна. Она существует для того, чтобы заполнить пустое пространство, заполнить нишу и не допустить неловкой паузы между людьми, у которых так мало общего, дать возможность отыскать предлог для новой беседы на абсолютно другую тему. Только теперь я поняла, что подобные светские беседы о погоде являются своеобразным трамплином для разгона мыслей о чём-то более важном.
Это был первый и последний пост о погоде. Больше я вам о ней ничего не скажу.